您好,歡迎進入中科光析化工技術研究所! 收藏本站|在線報價|網站地圖

中化所檢測

中化所檢測CMA資質,第三方檢測機構

全國服務熱線400-601-8236

煤油MSDS

主頁 > 檢測項目 > msds報告 >

 

视频app   中文名稱:煤油MSDS

煤油MSDS理化特性

  分子式:是以脂肪烴為主的各種烴類混合物

  分子量:

  性狀:常溫下為液體,無色或淡黃色,略具臭味

  沸點:100-350℃

  熔點:

  相對密度:

  蒸氣壓:

  揮發性:

  溶解度:不溶于水,易溶于醇和其他有機溶劑

  閃點:

  自然溫度:

  爆炸極限:2.3%

  油水分配系數:

煤油MSDS危險性

  5 毒理:

  各種煤油,甚至同一用途的煤油,因不同的制取方法和產地而理化性質均有所差異,以致毒性不同。一般屬微毒和低毒類。主要有麻醉和刺激作用。

  以除臭及精制煤油的毒性小,含苯或烷基苯時可影響造血功能。

  5.1 急性毒性:大鼠吸入含芳烴0~20%的航空煤油2h,LC50大鼠為125~225g/cm3。狗吸入煤油2.5~3.6g/cm3,2h,出現輕度抽搐,躁動和驚怯。煤油經氣管注入LD50,大鼠為0.2~0.6ml,猴0.2ml可發生肺炎。經口LD50(主要是C10-C16的烷烴,芳烴很少),小鼠為74.07ml/kg大鼠為>28ml/kg,豚鼠為20.4ml/kg,兔為28.1ml/kg,10d幼大鼠為7ml/kg,經口和經氣管注入的毒性判別很大,根據動物實驗,氣管注入毒性比經口毒性大140倍。

视频app   大鼠亞致死量氣管內注入后出現2個炎癥過程,一為急性滲出性炎癥,代表肺泡毛細血管反映,3d達高峰,1周消退;另一為慢性增生性炎癥,10d達高峰,1個月消退。

  5.2 慢性毒性:

视频app   小鼠吸入含有12%芳烴的煤油蒸氣1g/m3,2h/d,歷時90d,動物因彌漫性肺炎死亡。大鼠和兔吸入300mg/m3煤油4h/d。D,歷時3個月后,血紅蛋白、紅細胞數和白細胞數都降低。兔吸入300mg/m3的航空煤油,8-10h/d,歷時3個月,未見病變,兔吸入煤油霧(無濃度記載),15min/d,歷時5~6個月后,肺和腎臟出現病變。

煤油MSDS急性中毒

  工業生產中急性中毒極少見,多為誤服中毒,主要表現為口腔、咽喉和胃腸道的刺激癥狀,如惡心、嘔吐、嗆咳、上腹不適、腹痛和腹瀉等。嚴重者可引起糞便帶血。吸入中毒時,主要為呼吸道的刺激癥狀,如咳嗽、呼吸困難、呼吸頻而淺,胸部不適和胸痛,可有肺部干羅音等體征。嚴重者發生化學性肺炎。煤油所致的化學性肺炎為滲出性出血性的支氣管肺炎,主要由直接吸入液態煤油所致。有劇烈咳嗽、咯血痰,有時為血性泡沫痰,呼吸困難,胸痛,紫紺,聽診時可聞濕性羅音,體溫升高,X線檢查有助于早期診斷。中樞神經系統癥狀多見于吸入中毒,經口中毒多發生于大量煤油服入時(30ml以上)。臨床表現可有短暫的興奮,隨即轉入抑制狀態。常見癥狀有乏力、酩酊狀態、意識恍惚、震顫、共濟失周,嚴重者煩躁不安、譫妄、意識模糊、昏迷、驚厥。其他方面如心血管系統也常受累,尤其是心室顫動常為死因之一。亦可有腎臟(主要是腎小管)損害。

煤油MSDS慢性影響

  以神經衰弱綜合癥為主,如頭暈、頭昏、失眠、精神不振、乏力、四肢疼痛、記憶減退、情緒激動和食欲減退,重者有震顫、共濟失調。眼、呼吸道和皮膚刺激癥狀如眼灼傷感,四肢皮膚癢,輕咳和輕度呼吸困難。本重減輕,脈搏增加,也可見到貧血。經常接觸動力煤油的工人的血清6-磷酸葡萄糖異構酶和鳥氨酸甲酰基轉移酶等活性增加。

  皮膚損害較常見,為原發性刺激,如直接接觸煤油可發生接觸性皮炎、毛囊炎和皮膚脫脂而致的干燥和皸裂等。